2018年12月25日 星期二

2018八月歐洲自由行(九) - 都柏林四天三夜行程

提到愛爾蘭只讓人想到十九世紀的恐怖大飢荒,移民,馬鈴薯,酒吧,黑啤酒,三葉草,愛爾蘭共和軍,很難想到有什麼知名景點值得去看看,如果是文學愛好者,愛爾蘭也是朝聖之地,出了幾位出名的作家,詩人,劇作家。沒去過的地方,治安又沒問題的我都想去看看,再來又在雜誌上看過愛爾蘭的報導,如何激進地招商成為歐洲的矽谷,所以安排了短暫的停留。

台灣沒有直飛都柏林,轉機不在亞洲就在歐洲,如果先飛到都柏林機票會比飛到倫敦貴約兩百美金,小孩未去過倫敦當然先省錢為上,就算已到過,也可自己另買廉航飛都柏林也會低於兩百美金,但自己斟酌是否值得多費精力和時間。

歐洲很多城市都有河流圍繞着都市,都柏林也不例外,立菲河River Liffey貫穿城中心,大部份景點在河的南邊也是治安較好,去之前有看到北邊較蕭條,不宜蹓躂。雖然北邊住宿也比較便宜但出門在外以安全第一。實際觀察,如果住的就在河岸北邊的馬路也可行,感覺和南邊沒大差異,但我們足跡只停留在河邊。立菲河沒有巴黎塞納河,倫敦泰晤士河,羅馬台伯河的寬廣和出名,但卻也和古意盎然的都柏林搭配得宜,恰恰好。可惜我們在時太陽難得露臉,相片照起來並不怎樣吸引人,沿河有幾個景點都是和獨立反抗有關的建築,我們懶得走去。

河上有多條橫跨兩岸的橋,最著名的是半便士橋,因當初過橋費是半便士也是第一條行人可過河的橋。沒有太陽的夏天,溫度在十八九度,有點涼,早上十點河岸兩旁遊人不多,有別於其他熱鬧的歐洲其他大城,但又不落寞。

都柏林的主要景點是無所求要去的St Patrick's Cathedral,因為Gulliver's Travel<<格列佛遊記>>,也翻譯為<<小人國遊記>> 的作者Johnathan Swift就在此教堂工作,也埋葬於此。無所求解釋作者是教堂牧師,也是詩人,又是諷刺作家還是激進份子,遊記是嘲諷腐敗的當局,我小時候看翻譯本只看字面的故事,對作者本意是一無所知。

教堂建築本身並無特別,不能和其他著名宏偉或精雕細刻或金碧輝煌的相比,但有這名人臥身於此,猶如光環加持,吸引讀者朝聖。

另一知名的是三一學院和學校收藏的Book of Kells 中世紀的手繪新約聖經,路加,馬太,馬可,約翰福音,也是愛爾蘭的國寶。荷里活有一同名電影。收藏的圖書館猶如哈利波特電影裡的場景,但國寶開放的空間不大,細看也花時間,排隊入內要很久,建議大家先網上買票,選時間進去,節省無聊的排隊。大人13 euro, 小孩12以下免費,家庭票28含兩大兩12~1760歲以上和學生比普通票省一歐元。

都柏林城中有一公園,Stephen's Green,此乃獨立革命的主要戰場,也是另一名著Ulysses<<尤利西斯>>書內的場地,公園內有作者James Joyce的雕像,也有碑文紀念為獨立在公園內流血的愛爾蘭人。去看名著內故事的地點猶如年輕人追日韓劇,主角出現的地方。只是前者會有一代代的讀者,後者則流行過後熱潮也退。

都柏林是整個假期裡行程最少的城市,因為城市本身沒有特別之處,事先沒做任何功課,但也因為沒有期待反而有驚喜。我們閒,但又不想出城,也對去最大的公園和古堡沒興趣,看到介紹有個免費的書本博物館Chester Beatty Library,就走去看看,地點就在Dublin Castle旁邊,去到了真的是值得,我們從未看過以書為主題的博物館,內容精緻,有看頭,不大,但都是稀有珍品。這圖書館名也從未聽過,原來是個美國富人的私人收藏品,他發跡於採礦,後來移居英國也入籍,在英國時參與非洲採礦,錢又更多,二戰時曾捐助英國和盟軍打戰,私人收藏品有專門團隊管理,五十年代移居愛爾蘭,自己蓋房子展示收藏品開放給大眾看,身後捐給政府。現在的地點是後來遷移。旁邊是紀念警察的小花園和另一個工業博物館。

行程有歷史文化也有輕鬆的吃喝,提到喝,少不了愛爾蘭的名牌,健立士黑啤酒Guinness,始於1759,酒廠離市中心有點距離,沒有公車可到,我們步行近一小時,反正時間充裕慢慢走,也可坐觀光巴士,計程車。門票大人18歐元含兩杯啤酒,我和女兒不喝酒可以點汽水,門票可網上訂,也可到了買,我們去時不需排隊。酒廠並沒有開放參觀,而是在廠區建了座集影音展示自家歷史,製程,喝酒,照相,銷售,看風景的地方。頂樓有360度玻璃牆可一邊喝酒一邊看景,可惜人太多,座位不多。但這個廠相對於阿姆斯特丹的海力根啤酒,值得去,因為它在三,還是四樓,坐著喝飲料時突然桌面變成舞台,有短暫的愛爾蘭舞蹈,有DJ放音樂。

我們都只在中心逛,沒看到高樓,大概歐洲矽谷不在市中心,只留意到PriceWaterhouseCooper 就在一棟三四層高的磚樓,通常這家國際企業都是在大都會裡的A級商業大樓。愛爾蘭物價明顯比英國高,逗留期間,報紙頭版在報父母送不起小孩讀大學,因為都柏林生活費高,小孩唸大學不管在哪個國家都是父母沉重的負擔。


愛爾蘭不是大國,人口才四百多萬近五百萬,只比新北市人口多些,感覺人友善。國土旁連接着北愛爾蘭,是英國國土,愛爾蘭獨立也是篇血淚史,不知道支持台獨的有多少人願意為台獨奉獻自己的生命。歷史上沒流血的獨立除了比你強的國家本來說你是它的領土但它又自動放棄,讓你獨立例如新加坡和二戰後一堆新國家,更近的是前蘇聯解體後的新國家,其他的都難逃流血打戰。如果只是嘴炮台獨,就真的要三思代價,嘴炮也會帶來戰爭。我只是台灣居民不是中華民國的國民沒有顏色只有對錯。


River Liffey, 半便士橋,明信片常有的景

Stephen's Green
公園管理員宿舍,種滿漂亮花草
Jonathan Swift 的墓誌銘 他是牛津神學博士,原文是拉丁文,紙牌翻成英文

三一學院的老圖書館

真的放滿滿的書
Guinness參觀區很多可拍照的點

健力士酒廠的頂樓可遠眺
Chester Beatty Library- 當時展示主題是迷你書
Dublin Castle 附近去Chester Beatty Library的路上
Molly Malone-民謠賣淡菜和蚶的婦人
路過另一近千年的教堂Christ Church Cathedral ,但我們沒進去
Temple酒吧區,路很乾淨
酒吧區另一景
路上常見屋外掛花盆



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