2017年4月14日 星期五

旅行:2016 義大利-阿瑪菲海岸和蘇連多Amalfi & Sorrento

阿瑪菲海岸跟美西的一號公路是各有千秋,兩者都常出現在電影上。但前者被列在國家地理雜誌上50個人生必訪的地點,也是聯合國世界文化遺產之一。寫之前還去網站確認美西的一號公路沒上榜,查看後,原來我們已經去過19個,很辛運還在其中兩個地點居住過,香港我的家鄉,這個柯文哲口中無聊的城市,去過上百個城市,香港的公共交通便利是排第一,貶低別人並不會另自己變高尚,除了自爽,只暴露一個首都市長的格調。言歸正題,另一是三藩市,三面環水的半島,求學住了兩年的城市,通勤了十年經過金門橋,時霧時陽的天氣,另人難以忘懷。

遊阿瑪菲海岸有一日或半日遊,約40-100euro. 考慮過租車自駕,但查了一下,那條路是崎嶇狹窄,可停車的點不多,又可能塞車,還是就坐公共交通,從拿坡里先坐火車到Sorrento,再換巴士到Amalfi小鎮。Napoli->Sorrento 的火車約4.5euro 單程,耗時約一個半小時,中間會經過龐貝。到了Sorrento, 火車站旁變就有巴士,問司機去Amalfi, 沒有站牌,火車站大小就猶如台鐵的任何小站,只不過Sorrento車站旁有樹,附近建物不是舊舊的灰水泥。巴士票好像約5euro. 開車後沿途有人上車,看到外國人也是會爭位置,不只是中國人。巴士的沿途就是著名的海岸,約莫一個小時。坐公車缺點就是不能停下照相,車窗也不能搖下,但跟團比價錢差很多。路上倒沒看到塞車。

阿瑪菲沿岸小鎮名產是黃澄澄的巨大檸檬,跟蘋果差不多大,以檸檬酒最出名,禮品店到處都賣檸檬相關的東西,很可愛,但現在對購物已沒太大興趣,不會傷荷包。無所求有買一小瓶酒試喝。在阿瑪菲午餐價位很親民,可吃到15-20euro 的套餐,意大利套餐的前菜和主菜的分量差異不大,不用擔心吃不飽。

阿瑪菲有歐州最古老的造紙,參觀這小小的造紙廠變成當天的亮點,這是自助旅行的樂趣,這外表不起眼的小工廠不會排在團體行之內。造紙廠就在大街的盡頭,約15分鐘步行。到的時候門是關的我們就在外面等,原來只有一人管理,也是導遊,在解說時門就關。在小鎮也就只有幾條街,閒逛,用過餐就原路回。

Return to Sorrento, 歸來吧蘇連多,網上有各家的版本,附上Andrea Bocelli,http://www.bing.com/videos/search?q=return+to+sorrento&view=detail&mid=C9B12391D1EED5D5C2EFC9B12391D1EED5D5C2EF&FORM=VIRE
這小鎮比阿瑪菲大,但海邊在懸崖下,第一次看到要坐電梯去海邊,也可爬樓梯,約六七層高,可惜我們沒帶泳衣,只能遠觀,在高處往下看,海水是清澈見底。小鎮建物都漆上粉色。教堂剛巧有人舉辦完婚禮,客人都盛裝猶如電影,旁邊有冰淇淋車服務賓客。教堂外第一次看到聖方濟各的雕像,這位捨棄富貴服務貧民的修仕。一般看到的是聖母像。走累了找了間店,有網路又可坐在鞦韆上吃甜品約6euro一人,結束了阿瑪菲一日遊。
如果去南意蘇連多會是個理想的落腳點,環境優美,乾淨,悠閑。
旁邊紅紅的是蘋果,檸檬大過蘋果,坐巴士都可看到檸檬樹園


去造紙廠的路上,離開廣場一路很幽靜

棉花或碎布攪成的糊,放上木篩乾了就是紙,廠也機械化,解說員電源一開就轟轟響
白白的點就是人

阿瑪菲沿岸就是依山而建的房子



甜品店琳瑯滿目的選擇

海岸的另一景,早上艷陽高照,下午卻天陰
蘇連多建物很合眼




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